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Schnelle Hilfe! Lebensmittelmotten loswerden

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Alles könnte so schön sein. Die Wohnung ist liebevoll eingerichtet, die Küche glänzt und wirkt einladend. Auf dem Tisch stehen frische Blumen, warmer Sonnenschein blitzt durch das Fenster. Doch plötzlich sind sie da. Lebensmittelmotten! Beim Öffnen des Küchenschranks flattern Dir auf einmal die kleinen, unschönen Insekten entgegen. Jetzt ist schnelle Hilfe gefragt. In diesem Beitrag beschäftige ich mich mit der Frage: Wie kann ich Lebensmittelmotten loswerden? Denn wo eine Motte sitzt, gibt es meist auch mehrere Mottenraupen, die sich schnell vermehren. 

Hier ist Leona, Deine Einrichtungsexpertin von Möbel und Design. Sprechen wir über die wirklich wichtigen Dinge im Haushalt. Saubere Lebensmittel und eine insektenfreie Küche. Denn es ist wirklich nicht appetitlich, wenn es in Schränken und Tüten plötzlich krabbelt.

Warum habe ich Lebensmittelmotten im Küchenschrank?

Die wahrscheinlich wichtigste Frage auf der Suche nach Ursache und Lösung. Denn: Kennst Du Grund und Ursache für Lebensmittelmotten im Vorratsschrank, kannst Du sie auch schneller bekämpfen. Noch besser ist jedoch, Lebensmittelmotten und Fruchtfliegen vorzubeugen. Was nicht da ist, muss auch nicht bekämpft werden.

Zuerst einmal solltest Du wissen, dass nicht zwingend mangelnde Sauberkeit der Grund für die Motten in der Küche sein muss. Sehr oft werden die kleinen Insekten als Raupen in Mehl, Nüssen, Trockenobst, Hülsenfrüchte oder durch trockenes Tierfutter in das Haus gebracht. Bei Hülsenfrüchten und Mehl lohnt sich deshalb immer ein Blick auf das Haltbarkeitsdatum.

Zuweilen fliegen sie in warmen Sommermonaten auch einfach durch das offene Küchenfester und setzen sich schnell im Küchenschrank ab. Lebensmittel Motten lieben die Wärme genauso wie hohe Luftfeuchtigkeit. Beides entsteht durch das tägliche Kochen schnell und somit ist in fast jeder Küche die Basis für den Lebensraum der Mottenraupen gegeben. 

Welche Lebensmittel ziehen Motten an?

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Auch wer Maden in Haferflocken entdeckt, sollte sie schleunigst entsorgen. Denn aus ihnen werden in kurzer Zeit Lebensmittel Motten, die sich darüber hinaus auch noch schnell vermehren. Deshalb ist es wichtig, sofort zu handeln, bevor sich die Motten in andere Behältnisse oder Tüten festsetzen. 

Daneben ist es durchaus möglich, dass sich bereits Lebensmittelmotten im Reis befinden.

Der Grund dafür ist leicht erklärt. Küchenmotten schaffen es tatsächlich, sich durch Verpackungen durchzubeissen. Dabei ist es völlig unerheblich, ob es sich um eine Plastiktüte oder eine Keksverpackung handelt. Papier, Pappe, Plastiktüten – wenn Du Lebensmittelmotten bekämpfen willst, solltest Du Dich sofort nach dem Kauf von der Verpackung trennen.

Lebensmittelmotten loswerden – Aber bitte ohne Gift!

Sicher, es ist leicht zur Giftkeule zu greifen, um Lebensmittelmotten zu bekämpfen. Doch ist es tatsächlich sinnvoll, dort wo Nudeln, Tee und Zucker gelagert werden, mit chemischen Substanzen zu hantieren? Wohl kaum. Nicht nur der gesundheitsschädliche Effekt kommt dabei zum tragen – auch die Umwelt leidet unter solchen Giften. Denn am Ende des Tages landet ein Teil dieser Gifte im Abwasser und gelangt in Boden und Wasserkreislauf. Als Einrichtungsexpertin stehe ich für natürliche Mittel und Methoden. Auch wenn wir Lebensmittelmotten loswerden wollen, sollten umweltfreundliche Optionen zum Einsatz kommen.

Warum also nicht das natürliche System aus der Natur nutzen?

Im Naturkreislauf werden kleinere Tiere von grossen gefressen. Auch Schädlinge werden ausgemacht und von anderen Insekten vertilgt. Dieses Prinzip kannst Du Dir zunutze machen. Und das tut niemandem weh. Das Stichwort heisst in diesem Falle „Schlupfwespen Lebensmittelmotten“. Und das funktioniert ganz einfach. Schlupfwespen werden in der Küche bzw. Vorratsschrank oder -kammer ausgesetzt. Sie finden sehr schnell die Mottenraupen und fressen die kleinen Biester auf. Eine ganz natürliche Methode, wie Du Lebensmittelmotten bekämpfst. Ohne jegliche Belästigung kannst Du endlich Deine Lebensmittelmotten loswerden und findest damit eine hygienisch unbedenkliche und effektvolle Methode.

Motten in der Küche vermeiden

Nachdem Du Lebensmittelmotte Ursachen kennst, ist klar, dass Du zur Aufbewahrung mottensichere Behältnisse brauchst. Es reicht keineswegs aus, offene Tüten mit einer Klammer zu schliessen. Auch die beliebten Schüttdosen sind bei Lebensmittel Motten nicht immer hilfreich, da sich Küchenmotten auch hier durch kleinste Schlitze drängen können. Noch schlimmer: Mottenraupen sitzen bereits in Haferflocken oder im Trockenobst. Mit mottensicheren Vorratsdosen kannst Du zumindest verhindern, dass sie ungestört in andere Tüten oder Behältnisse schlüpfen. Verwende deshalb Klickdosen in der Küche, wenn Du unerwünschte Lebensmittelmotten loswerden willst. Diese Dosen werden mit einem „Klick“ absolut sicher verschlossen und sind ebenso auslaufsicher. 

Auch in Sachen Nachhaltigkeit sprechen die praktischen Vorratsdosen ein Wörtchen mit. Einmal gekauft, bleiben sie meist für viele Jahre in der Küche ein guter Begleiter. Bormiolo Gläser mit Bügelverschluss kannst Du sogar zur langfristigen Aufbewahrung von Lebensmitteln nutzen. Beide Varianten schützen darüber hinaus das Aroma. Somit schlägst Du sprichwörtlich zwei Fliegen mit einer Klappe: Einerseits Lebensmittelmotten loswerden, andererseits behalten aromatische Lebensmittel wie Kaffee oder Tee ihr Aroma.

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Wie kann ich Lebensmittelmotten verhindern?

Küchenmotten haben natürlich immer ihren Ursprung. Dieser muss nicht immer in Deiner Küche zu finden sein. Oft gelangen Küchenmotten durch eingekaufte Lebensmittel in das Haus. Sie sitzen in Haferflocken, manchmal im Mehl, zwischen Hülsenfrüchten oder in Trockenfrüchten. Das ist leider nicht immer zu verhindern. Als kleine Raupen verlaufen sie unbemerkt ihre letzten Entwicklungsschritte in Deinem Küchenschrank, um sich dann als fliegende Motte überall abzusetzen.

Keine Tüten im Vorratsschrank!

Wirf deshalb einen Blick in die jeweiligen Tüten Deiner Lebensmittel und lagere sie sofort in gut verschlossene Vorratsdosen um. Das hat gleichzeitig den Vorteil, dass Du in Deinem Küchenschrank immer den Überblick behältst. Schluss mit Chaos, vorbei mit ständigem suchen. Der Gedanke an Lebensmittel Motten sorgt gleichzeitig auch für die richtige Aufbewahrung Deiner Lebensmittel.

Motten bekämpfen – Schneid der Walnuss Motte den Weg ab!

Nüsse sind fast in jeder Küche zu finden. Insbesondere Walnüsse, denn sie eigenen sich sowohl im Obstsalat oder als kleiner Snack. Mit ihrem hohen Gehalt an Energien, Vitaminen und Mineralien ziehen sie jedoch leider auch Küchenmotten an. Um Lebensmittelmotten zu bekämpfen, musst Du auch auf Nüsse achten. Erster wichtiger Schritt: Kaufe Qualitätsware und nur so viel, wie Du tatsächlich in den nächsten zwei bis drei Wochen benötigst. Denn Walnüsse verderben einerseits schnell, andererseits sind sie eine willkommene Nahrungsquelle von Motten. Hier ernähren sie sich mit Vorliebe und setzen in diesem kleinen, geschützten Raum ihre Eier ab. Dort entwickeln sich dann die unappetitlichen Mottenraupen zu Motten heran.

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Lebensmittelmotten kannst Du schnell in der Küche finden

Wie erkenne ich einen Mottenbefall in der Küche?

Wie die Abbildung zeigt, entstehen feine Linien im Mehl. Bei Haferflocken oder Nüssen sieht es plötzlich „angefressen“ aus, die einzelnen Stücke oder Nüsse sind als Ganzes nicht mehr vorhanden. Natürlich fliegen Lebensmittelmotten in der Küche herum, spätestens dann, wenn Du offene Tüten anfasst oder bewegst. Spätestens dann ist der Zeitpunkt gekommen, um Lebensmittelmotten loszuwerden.

Vorräte erst aufbrauchen – Dann sinnvoll einkaufen

Wenn Du Lebensmittelmotten loswerden willst, sollten sich keinesfalls alte Walnüsse in Deiner Küche befinden. Eine gute Übung, die Dich anleitet, Lebensmittel immer nach Bedarf zu kaufen und nur zu solchen Mengen, die wirklich in den nächsten Wochen verbraucht werden. Fall einfach nicht auf jede Schnäppchenfalle im Supermarkt herein. Dort gibt es jede Wochen neue Angebote. So viel kann kein Mensch essen. Denn am Ende des Tages wirst Du Geld sparen können, wenn Du Deine Lebensmittel nicht wegwerfen musst.

Ein Tipp, um Reste zu verbrauchen

Aus gemischten Hülsenfrüchten lässt sich eine leichte Suppe für den Abend herstellen. Gib die Mischung aus Resten in eine Schüssel Wasser und weiche sie über Nacht ein. Am nächsten Tag eine kleine Zwiebel, eine Möhre und Selleriestange in Olivenöl leicht anbraten, die Hülsenfrüchte hinzugeben und kochen lassen, bis alles weich ist. Abschmecken und mit einer Brotscheibe servieren. Fertig, schon sind die vielen kleinen Tüten im Schrank weg.

Übrigens …

… nicht nur Lebensmittelmotten sind unangenehm. Auch die klitzekleinen Obstfliegen setzen sich gern auf Äpfel, Birnen oder andere Früchte. Wenn Du so wie ich Deine Früchte nicht eiskalt aus dem Kühlschrank magst, dann kommst Du schnell in die Lage, dass Du Obstfliegen bekämpfen musst. Auch dafür gibt es giftfreie Methoden. So bleiben Deine Früchte essbar. Das ist vor allem dann wichtig, wenn die Kinder schnell etwas liegen lassen, was gerade im Sommer schnell passiert.

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Das solltest Du über Motten wissen

Weibliche Motten legen zwischen 100 und 300 Eier. Allein durch ein einziges Tier kann also schnell eine Invasion in Deiner Küche entstehen. Doch bis die Eier herangereift sind, vergehen mehrere Monate. Solltest Du also ein Lebensmittelmotten Nest finden, entferne es sofort! Tust Du dies nicht, können sich jährlich bis zu vier Generationen an Motten in Deiner Küche entwickeln. Es kann durchaus sein, dass nach der Bekämpfung eines Mottenbefalls noch einmal Lebensmittelmotten auftauchen. Schon deshalb sind Schlupfwespen gegen Lebensmittelmotten sehr gut geeignet. Sie finden die Motten weitaus besser als der Mensch und sind auf der Suche sehr effektiv.

Am besten Du sorgst dafür, offene Tüten gleich in luftdichte Dosen umzupacken und verbrauchst Lebensmittel, bevor Du neue kaufst. Denn wir kennen sie alle, diese zahllosen Reste im Küchenschrank.

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